Домашние удобрения в фермерском хозяйстве

0 Comments

Выращивать злаковые и огородные культуры с использованием коммерческих минеральных добавок или мочевины довольно просто. Но их успешно могут заменить народные или домашние азотные и калийно-фосфорные добавки. Их приготовление требует определенных затрат труда и времени, но они экономически гораздо выгоднее и, как правило, лучше работают на долгосрочную перспективу.

Если есть намерение производить, скажем, органическую коноплю на семена, то внесение домашних подкормок на основе навоза, куриного помета, золы, табачного пепла, богатой на калий банановой кожуры и мочизначительно улучшит биохимию плодородного слоя для посевов в последующих сезонах. Тогда как прииспользовании синтетических фертилизантов наблюдается снижение биохимического качества земли.

Разбавленная моча — альтернативный источник азота

Исследователи института Intituto de Investigación Permacultura в Испании подтвердили, что человеческая урина — это устойчивое народное средство для получения удобрения, как и навоз, куриный помет, зола, табачный пепел, банановая кожура.

Но она успешно выполняет функцию азотной подкормки, если человек здоров. В противном случае она может содержать болезнетворные микроорганизмы, гормоны, остатки лекарств и многие другие нежелательные вещества.

Особенно опасно использовать подобное выделение больного, если оно идет на подкормку растительных сортов, выращиваемых на зерно. Например, зернобобовые или марихуана, выращенная для получения пищевых семян.

Другой правильный способ уменьшить патогенные риски – до подкармливания растений выдержать урину на хранении не менее одного месяца. Для приготовления азотной прикормки необходимо сделать мочевой раствор: 1 часть мочи растворить в 10-15 частях воды. Затем смешать его с богатым на углерод гумусом с дождевыми червями и внести на корни, скажем, той же конопли.

Использование навоза в выращивании урожаев

Экскременты крупного рогатого скота, овечий и куриный помет являются органическим хранилищем азотных соединений, калия, фосфора и многих микроэлементов. Они издавна используются для восстановления питательных веществ в почвах площадей под посевы огородных, зернобобовых и технических культур, например, конопли (марихуаны), хлопка и льна.

Но ими нельзя удобрять землю непосредственно из-под животных и птиц. Сначала вся органическая масса от 15 дней до одного месяца выдерживается на навозных площадках для протекания процессов разложения содержащейся в ней органики, а затем им можно удобрять.

Как правильно рассчитать внесение органики?

Для того чтобы удобрить 1 га площади, законом установлен весовой максимум в 170 кг навоза. Такая пропорция средства вызвана защитой водных ресурсов от загрязнения нитратами сельскохозяйственного происхождения. Эта научно обоснованная пропорция обеспечивает наличие до 50 мг нитратов в поверхностных или подземных водах, что позволяет избежать целого ряда проблем в плане экологической чистоты биосферы, санитарии и общественного здравоохранения.

Какой принцип расчета агрономической дозы?

Профессор Сальвадор Кальвет Санс из Департамента животных исследований Политехнического университета Валенсии (Испания) предлагает следующий подход для определения дозы выделений животных и птицы, применяемой для обогащения и сбалансирования грунта.

Такой расчет делается по агрономической дозе. Это соотношение между азотом, который извлекается растением из грунта во время всего цикла созревания, а также его массой, которая находится в почве в неорганической форме, и его количеством в поливной воде. Вот для выравнивания баланса и добавляется недостающее азотное навозное удобрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.